jueves, 21 de marzo de 2013

HÁBITOS DE HIGIENE Y ALIMENTACIÓN

HÁBITOS DE HIGIENE—

  • Es el principal objetivo de los padres crear hábitos de higiene personal en los hijos. 
  • —Los niños/as tienden a imitarlo todo, y cuando ven que sus figuras más cercanas hacen cosas por sí solos, ellos también lo querrán hacer. 
  • —Tendremos que ser un buen ejemplo para nuestros hijos/as 

NORMAS PARA MANTENER 
UNA BUENA HIGIENE PERSONAL 

  • —Antes de comer siempre lavarse las manos 
  • —Después de cualquier comida, lavarse los dientes 
  • —Mantener las uñas siempre limpias y en perfecto estado 
  • —Si nos manchamos nos lavamos siempre 
  • —La ropa debe estar limpia y planchada 
  • —Después de cualquier actividad física se debe tomar una ducha 


CUIDADO DE LA PIEL 

  • —Ducharse a diario. A partir de los 5-6 años lo harán solos (con vigilancia) 
  • ——Para evitar no sólo el mal olor, si no también posibles infecciones. 
  • —Tienen que ver que nosotros también nos duchamos todos los días. 
  • —Tener la regla exige una mayor frecuencia en el lavado, por lo que no olvidaremos ningún día de ducha. 

EL CABELLO
  • —La higiene del cabello es fundamental para evitar piojos, caspa y picores. 
  • — —Hasta los 10 años deberemos ayudarles a hacerlo 
  • — —Es aconsejable lavarlos 2-3 veces a la semana, en función del tipo de cabello.


EVITAR LOS PIOJOS
  • —Cepillar y peinar todos los días el pelo. Lavarlo regularmente. Examinar el cabello 
  • —Evitar los intercambios de gorros y bufandas. Cambiar la ropa de cama una vez a la semana como mínimo.

LOS OÍDOS
  • —Las orejas y el oído externo deben lavarse diariamente con agua y jabón. Evitar la entrada de agua en el oído medio. 
  • —Los bastoncillos sólo deben usarse para secar los pliegues.

LOS OJOS
  • —Lavarse diariamente con agua, especialmente al levantarse, para eliminar las legañas producidas durante el sueño.


LA HIGIENE NASAL 

  • —El exceso de mucosidad obstruye las fosas nasales y dificulta la respiración. 
  • — —La limpieza consiste en la eliminación de moco y las partículas retenidas en el paso del aire. 
  • — —En caso de obstrucción, hacer lavados con suero fisiológico y vapores de agua.

HIGIENE BUCAL
  • — —Es imprescindible lavarse los dientes cada vez que se coma; y como mínimo dos veces al día.


CAMBIO DE ROPA 
  • —Cambiarse de ropa a diario es necesario, sobretodo en verano que se suda más 
  • —Es indispensable cambiarse de ropa después de la ducha. 
  • —No utilizar la misma ropa para salir a la calle, estar en casa o dormir. 
  • —La ropa interior se cambiará diariamente. 
  • —El calzado conviene limpiarlo, cepillarlo y airearlo con regularidad. 

ALIMENTACIÓN


ELIGE UNA ALIMENTACIÓN VARIADA PARA ASEGURAR 
EL CONSUMO DE TODOS LOS NUTRIENTES 
QUE SE NECESITAN PARA CRECER Y ESTAR SANO 




NORMAS DE HIGIENE EN LA COCINA

  • —Lavarse las manos antes de tocar un producto alimenticio. 
  • —Lavar los paños de cocina con frecuencia. Tener un paño diferente para cada uso y utilizar papel absorbente siempre que sea posible. 
  • —Evitar las tablas de cortar, las ensaladeras y las espátulas de madera. 
  • —Lavar la mesa y los utensilios antes y después de manipular cada alimento 
  • —Desinfectar las bayetas regularmente con lejía. 


REGLAS DE CONTROL DE ALIMENTOS

  • —Control de la procedencia 
  • — —Control de la fecha de caducidad 
  • —Control durante la preparación 
  • —Control de conservación


—La alimentación de los niños/as debe ser COMPLETA, incluyendo alimentos de los tres tipos:
  • ◦Cereales y tubérculos (proporcionar energía) 
  • ◦Leguminosas y alimentos de origen animal (proporcionar proteínas) 
  • ◦Agua
—La alimentación incluye tres comidas al día (como mínimo): desayuno, merienda y cena.

  • —En niños pequeños se intercalarán con uno o dos bocadillos o piezas de frutas.
  • —Sirve porciones pequeñas a los niños de corta edad, si se quedan con hambre ellos pedirán más. 
  • —Se puede permitir que a un niño no le guste un alimento, pero no se puede permitir que abandone una familia de alimentos completa 

—Utilizar la Pirámide de Alimentos, sobretodo para niños de corta edad, ya que en ella aparecen los alimentos que los niños conocen.



UN DESAYUNO IDEAL
  • —Lácteos: leche, yogur y/o queso 
  • —Cereales: galletas, pan, copos 
  • —Grasas: aceite de oliva, mantequilla o margarina 
  • —Frutas o zumo 
  • —Otros: mermelada, algún fiambre 

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